iskra: (life's good)
[personal profile] iskra
Сегодня я в очередной раз убедилась, что я абсолютно и безнадежно морально устарела. На этот раз вывод выплыл из осознания того факта, что я совершенно ничего не понимаю в современном искусстве. Я и в не-современном искусстве-то мало что понимаю, но в современном не понимаю ничего.

Я наконец попала на выставку Reflection. Это все еще не так просто, желающих приобщиться по-прежнему много, но меня, человека закаленного советскими очередями за всем чем угодно, выстоявшую в свое время километровую очередь на выставку картин Глазунова, какая-то там десятиметровая очередь не испугала. Всего-то минут 20-25, и вы внутри. Впрочем, говорят, что в будни можно попасть и без всякой очереди.

Ну и как тебе? - нетерпеливо спрашиваете вы. Тут мне хочется напустить на себя многозначительный вид и повыражаться малопонятными словами типа "идейно" или "концептуально", чтобы вы важно покивали мне в ответ с понимающим видом и почувствовали себя ... тоже морально устаревшими, как и я. Но я расскажу вам все по порядку.

В ПинчукАртЦентре превосходный туалет на 4-м этаже. Очень необычный дизайн: весь из зеркал, с прозрачной стенкой между женским и мужским туалетом (не в той части, где писают, а в той, где руки моют и носы пудрят). Ультрасовременные краны, которые неизвестно по какому принципу дают воду (там есть нечто вроде кнопочек с надписями "ON" и "OFF", но они не спешат выдать вам жидкости по первому требованию; как их правильно нажимать, и почему при - казалось бы - одинаковых нажатиях они то дают воду, то не дают - я так и не поняла). Впрочем, унитаз вполне традиционный.

Причем здесь туалет? - с некоторым недоумением спросите вы. Да при том, что с него началось мое знакомство с современным искусством, и он вполне может потягаться с выставленными экспонатами. Дальше о собственно искусстве.

Подавляющее большинство экспонатов называются новомодным и тоже малопонятным словом "инсталляция". Я не знаю как вам объяснить что это такое, и уверена: вы бы мне тоже не объяснили. Поэтому придется выучить новое слово и сходить в ПАЦ посмотреть что оно означает. Сразу скажу вам, что некоторые инсталляции мне - не то чтобы однозначно понравились, но порадовали мои эстетические чувства. Только мне в силу моей консервативности, тяжело считать это искусством. Например, серия работ Энтони Гормли - несколько скульптур из толстых металлических прутов - весьма неплохи.



А вот искусство Дэмиэна Хёрста мне абсолютно непонятно. Как-то так исторически сложилось, что слово "искусство" неизменно ассоциируется у меня со словом "прекрасное", и если в сотнях мертвых бабочек еще просматривается прекрасное (все-таки бабочки прекрасны сами по себе), то почему-то я не нахожу ничего прекрасного в заспиртованном голубе (или может это была голубка - я до сих пор не научилась определять половую принадлежность птиц), а десяток коровьих голов (некоторые с кожей, некоторые без), дразнящихся высунутыми языками из своих формалиновых аквариумов, под аккомпанемент брикетов из останков мух и мушиных личинок - вызывает стойкое отвращение. У меня. На этом фоне гуманно и даже невинно смотрится человеческий скелет из взаправдашних костей.

Думала развлечься композицией "Перекрестный огонь", но это оказалось совершенно неинтересно и даже скучно: просто с 4-х экранов в тебя стреляют различные герои боевиков из различного оружия. Кроме звона в ушах и мельтешения в глазах ничего не почувствовала.

Нельзя не отметить работы Джеффа Кунса. Его каляки-маляки отличаются красивыми, насыщенными цветами, что не может не радовать глаз. Вообще я заметила некую тенденцию в современном искусстве: изображать объекты с помощью цветных кругов. Подумалось, что если на смену цветным квадратам пришли цветные круги. то, видимо, следующим этапом станут цветные треугольники.

Что меня впечатлило больше всего - приятно впечатлило, в отличие от коров с мухами - это туманная комната все того же Энтони Гормли. Небольшая комната из стекла, наполненная густым-прегустым водяным паром. Странно стоять там, слышать вокруг голоса и смех, и чувствовать себя ежиком в тумане. Что-то в этом есть. Мне понравилось. Только я все равно не понимаю, какое отношение все это имеет к искусству.

Проте, попри все, зустріч з прекрасним сьогодні відбулась, але зовсім не там, де очікувалось. Сьогодні мені несподівано довелося послухати дует "Почайна" (Вікторія Зотова - гітара, вокал, Вячеслав Купрієнко - флейта, сопілка). Чудові пісні, чарівний голос. Але це вже зовсім інша історія.
 

Date: 03/12/2007 06:49 (UTC)
From: [identity profile] limetta.livejournal.com
Мать, ты просто идешь впереди меня на пол-шага)
Точно так же я не пошла в бассейн тз-за Танцив, точно так же я хотела посетить современное искусство, но обломалась и насладилась им в шоппинг-центре Украина)))
а туалет зачотный, да. я вот думаю, как бы тайно пронести ф/а и запечатлеть)

Date: 03/12/2007 07:29 (UTC)
From: [identity profile] happy-julia.livejournal.com
ну я, вишь, упорная, насладилась несмотря ни на что :)

Profile

iskra: (Default)
iskra

December 2011

S M T W T F S
     123
456789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 06/07/2025 10:27
Powered by Dreamwidth Studios