День 287 - подробно
27/11/2010 14:29![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Итак, пока у меня есть еще полчаса обеденного перерыва, постараюсь изложить подробности дня вчерашнего.
У нас по плану было 2 сессии до обеда, и затем свободное время. Но нам предложили начать раньше, плюс сократить перерыв между сессиями, чтобы освободиться в 11:30. Мы, конечно же, радостно согласились. А федерация гайдов и скаутов Турции предоставила в наше распоряжение автобус и профессионального гида. Сначала нас отвезли на автобусе из нашей Азии в Европу, в старый город, мы снова проехали по одному из двух (первому) мостов через Босфор, увидели по дороге множество жилых кварталов, где домики, маленькие и побольше и совсем большие, налеплены на холмах практически впритык друг к другу - ну конечно, нужно же где-то жить тем 15-ти миллионам, которые составляют население Стамбула. Еще видели несколько султанских дворцов, один ну очень красивый - это был самый поздний дворец, который использовался вплоть до падения Османской империи в 1922 году.
Доехали до туристического центра - района Султанахмет и Ипподромной площади. Там нас сначала отвели в ресторанчик и покормили обедом, а потом гид рассказывала о самой площади и Ипподроме, который когда-то здесь был во времена Византийской империи, о монументах, которые император Константин свозил сюда из разных уголков мира, чтобы продемонстрировать масштабы и мощь своей империи, и о войне с венецианцами, которые увезли отсюда (из Константинополя) статуи лошадей, те самые знаменитые статуи, которыми украсили Базилику Святого Марка.
Дальше группа пошла по проторенному пути: Голубая мечеть, Собор Святой Софии, водохранилище. Но поскольку мы (украинские гайды, то есть), видели все это в первый день, то мы решили отколоться от группы и сходить в султанский дворец Топкапы. У нас было 2 часа, и нам едва-едва хватило, чтобы обойти весь дворец, посмотреть выставленные в сокровищнице ценности и немного пофоторгафироваться. В гарем мы уже не успевали - а жаль, нас сказали, что гарем - самое интересное в этом дворце. Ну, может в другой раз.
А вообще дворец поражает масштабами всего: зданий, дворов, помещений, кроватей/диванов, даже султанские одежды поражают своими размерами. Мы спрашивали потом у гида - как они в этом ходили? и нам объяснили, что это церемониальные одежды, и в них не ходили, в них облачались при помощи слуг, усаживались на диван и просто сидели, зато в этих одеждах любой султан выглядел (и чувствовал себя) большим, важным, значительным персонажем в истории.
Султанские украшения, оружие, символы власти, троны/диваны - всё очень, даже чересчур иногда, богато украшены драгоценными камнями, золотом и серебром, и все это сверкает и переливается. Фотографировать в залах сокровищницы нельзя, а то я показала бы вам изумруды с алмазами и золотые троны. А так покажу только парочку комнат, в которых не выставлено ничего суперценного и внутри которых фотографировать можно.
По парку со старыми платанами летают длиннохвостые попугаи и, безбожно фальшивя, каркают, подражая немногочисленным воронам. А вороны дразнят местных кошек. А вокруг платанов цветут анютины глазки. А колонны во дворце все разные. Не помню, что еще меня там удивило, может допишу попозже.
После дворца мы снова присоединились к группе и все вместе пошли на Большой рынок (Гранд Базар пол местному). О он таки, знаете, Гранд. Большой то есть. И тут тоже все сверкает и переливается, пестрит в глазах от обилия товаров и цветовой гаммы.
Мы побродили, купили немного сувенирчиков, и поехали ужинать. А ужином нас кормил мэр Стамбула. О как! Сам мэр, правда, повидаться с нами не приехал, но прислал своего человечка и оплатил наш ужин за счет городской казны. А все потому, что ихний мэр в прошлом активный скаут, и сильно уважает скаутско-гайдовское движение, так что стамбульский муниципалитет оказывает мощную материальную поддержку местным скаутам. Им подарили (передали безвозмездно без права отчуждения или сдачи в аренду) огромный кусок земли в черте города (4 га, если я правильно помню), где есть все необходимое для скаутского лагеря: лес с лужайками, пригорки и озерцо. После ужина нас повезли в гости в этот лагерь, и мы видели все своими глазами. Шикарное место для лагеря, причем туда подведены водопровод и канализация, так что душ и туалет вполне цивилизованные, а вот домики со спальными местами рассчитаны только на зимние ночевки, в остальное же время все спят на улице в палатках
Из лагеря поехали уже к себе, уставшие, но полные впечатлений и идей. Вот такой был насыщенный день.
Из лагеря поехали уже к себе, уставшие, но полные впечатлений и идей. Вот такой был насыщенный день.
no subject
Date: 27/11/2010 12:40 (UTC)no subject
Date: 27/11/2010 13:14 (UTC)no subject
Date: 28/11/2010 09:34 (UTC)no subject
Date: 27/11/2010 15:06 (UTC)