iskra: (Default)
iskra ([personal profile] iskra) wrote2010-11-07 04:28 pm

День 268

Ну что же, дьюти-фри пройден, остаток венгерских денег потрачен с пользой, до посадки еще 40 минут, а здесь совершенно бесплатный вайфай и туалеты стерильно-чистые, так что я успею записать все свои сегодняшние впечатления, размышления и гениальные мысли.

***

Я таки попала в Парламент, выполнив таким образом программу-максимум, намеченную на этот викенд. Проснулась утром в начале восьмого, повалялась еще с полчасика в обнимку с компьютером, раз уж так вышло что больше было не с кем, умылась, оделась - восьми еще нет. Надо, думаю, попробовать. В 8:15 возле Парламента было совершенно пусто, вообще ни одного человека, никакого намека на очередь. Я спокойно купила себе билет на 10-часовую англоязычную экскурсию и пошла искать завтрак. Надо сказать, что найти в Будапеште открытое кафе воскресным утром оказалось задачей весьма непростой, но я таки с ней справилась, потратив половину оставшегося до экскурсии времени, и получила чашку замечательного капучино с кусочком лимонного пирога.

***

Собственно про Парламент. Он действительно очень напоминает снаружи британский парламент, потому как архитектор сам признался, что именно Вестминстерский дворец послужил для него моделью. Похожи ли они внутри - не знаю, потому что в британском парламенте не была. А венгерский парламент внутри похож скорее на дворец-музей, а не на место заседания главного законодательного органа страны: все такое миленькое, в разноцветных узорах, легкомысленных цветочках и кокетливых завитушках. Много статуй и золота. Очень красиво. Нам рассказали, что при строительстве этого здания было потрачено столько денег, что хватило бы на строительство небольшого городка на 40 тыс.жителей с жильем и всей инфраструктурой; что на строительстве работали исключительно и только венгерские рабочие, принципиально; что так же принципиально намеревались использовать исключительно и только отечественные строительные и отделочные материалы, но этот принцип выдержать не удалось: все-таки использовали некоторое количество итальянского мрамора и привезли из Швеции 8 уникальных цельных гранитных колонн; что все витражные окна в здании были раскрашены вручную, и поэтому каждое окно - уникально и неповторимо; что изначально в здании разрешалось курить, и в коридорах по всему периметру зала заседаний были смонтированы специальные подставки под сигары с пепелосборниками, чтобы депутат мог срочно отложить сигару и вернуться в зал заседаний послушать важную речь, и такие подставки полагались каждому депутату и были пронумерованы чтоб никто не тырил чужие окурки. Зато сидения в зале заседаний простенькие и жесткие, никакого тебе мягкого бархата.

***

Выйдя из Парламента я пошла прогулочным шагом обратно к центру, и вдруг осознала, что я все время гуляла только по Пешту, и если я, хотя бы чисто символически, не потопчусь по Буде, то визит в Будапешт будет не засчитан. Тут же я вспомнила, что еще ни разу не каталась на будайском фуникулере, и прикинула, что оставшегося до отъезда времени как раз хватит на то, чтобы перейти через Дунай по Цепному мосту, подняться на фуникулере, пройтись немного по замковым дворикам, посмотреть на Пешт со стороны Буды и спокойно вернуться к точке отправки. Я обрадовалась и тут же приступила к выполнению этого нехитрого плана. На фуникулере внизу оказалась длинная очередь, а вместимость этого их игрушечного трамвайчика гораздо меньше, чем у киевского фуникулера, так что пришлось постоять минут 15 и пропустить 5 трамвайчиков, пока очередь дошла и до меня. То есть, время прогулки по дворцу несколько сократилось, но это ничего, я все равно все успела. А пока я ехала в красивом старинном вагончике, заняв самую стратегически выгодную позицию с видом на Пешт, меня раз десять сфотографировали с мостика, который над рельсами, и потом еще пяток, когда ехала назад на том же замечательном месте. Они, конечно, не имели в виду меня, а только сам вагончик, но так уж получилось, и теперь моя довольная физиономия будет украшать целую кучу китайско-японских и прочих заморских семейных альбомов. Кстати, у подножия фуникулера находится нулевой километр, т.е. точка, от которой ведется отсчет расстояния до города. Почему именно здесь - без понятия, наверняка есть причины, но спросить было не у кого, а в инете искать лень.

***

Вот такой у меня сегодня был день. Добавлю для полноты картины еще немного общих впечатлений от этой поездки:

- в Будапеште вовсю цветут анютины глазки. это просто удивительно: когда я была здесь в апреле они уже цвели, и в ноябре они еще цветут, и это очень красиво, ярко, живо;

- так получилось, что в этот раз я как никогда много (раза 4) ездила на местном метро. одна линия (желтая) сильно отличается от двух других, а "две другие" - ну точно как наши, и поезда на том же заводе делались; состояние вагонов самое разное - от сильно обшарпанных и насквозь проржавевших (даже у нас такие на линию не выпускают), и до блестящих новеньких, с мягкими диванчиками, обтянутыми веселеньким цветным велюром.

- и кстати, в метро совершенно свободно можно входить с собаками.

- большие порции в местных ресторанах совершенно не кажутся неподъемными местным жителям: они спокойно съедают огромную миску первого, гору второго и объемный десерт, причем женщины совершенно не уступают мужчинам (наблюдение проводилось в двух разных ресторанах, один в центре города, другой нет);

- по дороге в аэропорт проезжая по окраинным спальным районам обратила внимание, что в обыкновенных высотных жилых домах лестничные пролеты уставлены вазонами. в одном из больших подъездных окон отчетливо мелькнула пышная герань, а что там было еще - не заметила, но цветов очень много.

И на закуску - телефонокартинки (фотоаппарата же не было, увы):

Это я пыталась снимать концерт - вон то красное пятнышко посередине сцены - это Стинг, а все прочие пятнышки - то оркестр :)

Вот такой золотой слоник встретился мне в пустынном утреннем городе:

А вот и тот самый фуникулерчик, с тем самым нулевым километром:

***

Хотела написать, что это была последняя из запланированных на этот год поездок, но вовремя вспомнила, что нет, не последняя, не последняя, далі буде! Ух, как же я все это люблю! А раз уж нас не зовут пока в самолет, то добавлю на закуску еще немного общих размышлений, которые посещали меня в эти 2 дня:

* годовой Шенген - это грандиозная штука, столько замечательных перспектив открывается его счастливым владельцам! а день, когда отменят все визы и можно будет совершенно спокойно ездить по всему миру кому куда хочется, будет счастливейшим днем для всего человечества. кроме шуток, я действительно так считаю.

* все-таки наш мир полон чудес. и не надо далеко ходить, достаточно поднять голову и посмотреть по сторонам. вот самолеты например. это же чудо! а интернет! чудо из чудес :-) и не надо мне рассказывать про законы физики, аэродинамики и прочую материалистическую ерунду. просто тот, кто придумал этот мир, устроил в нем бесконечное количество вероятных чудес, и наша задача - всего лишь увидеть их. обычно это называют "открытием". а сам человек - ну разве не чудо? от самого акта его зачатия и процесса рождения и до грандиозных возможностей. как же прекрасен этот мир, и все в нем, как совершенно созданное природой, как много мы уже "открыли", и сколько еще впереди замечательных чудес нас ждет!

***

о, все, объявили посадку. так что закругляюсь, до следующего эфира.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_alena_/ 2010-11-07 03:32 pm (UTC)(link)
интересно было бы посмотреть фото витражей и колонн)

[identity profile] happy-julia.livejournal.com 2010-11-07 06:25 pm (UTC)(link)
там, кстати, можно снимать, но я ездила без фотоаппарата, решила, что мне он не понадобится :-) но, думаю, можно поискать в инете, наверняка они где-то есть :-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_alena_/ 2010-11-08 06:26 am (UTC)(link)
они?http://www.nice-places.com/data/articles/gallery/201/1214.jpg

[identity profile] happy-julia.livejournal.com 2010-11-08 07:36 am (UTC)(link)
нет, это не они :-) те темнее, и они установлены вдоль парадной лестницы.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_alena_/ 2010-11-08 06:26 am (UTC)(link)
стерла комментарий выше, т.к. картинку вставила, а потом подумала, вдруг вы с телефона пишете)

[identity profile] staska-ua.livejournal.com 2010-11-07 04:12 pm (UTC)(link)
уххх! здоров-здорово было!
я как раз про Буду хотела написать.
очень странно, но я неспокойно чувствовала себя все время пока была в Будапеште, вернее в Пеште, а вот в Буде все стало на свои места и именно Буда меня покорила :)
не знаю, может у меня конечно ВСД, но все же... в общем, либо мне нужно съездить в Бп еще раз, либо смириться с тем, что моя - только Буда )

*и да, годовой шенген, интернет и самолеты - наше все :)))

[identity profile] happy-julia.livejournal.com 2010-11-07 06:28 pm (UTC)(link)
а я как раз в прошлые разы больше гуляла по Буде, мы и жили на будайском берегу, и старый город там гораздо красивше и романтичнее, так что я Пешта видела очень мало. а в этот раз все получилось наоборот :-) но для равновесия обязательно нужно было охватить обе части, это такой город, в котором по-другому нельзя :-)

[identity profile] alypa.livejournal.com 2010-11-07 06:37 pm (UTC)(link)
спасибо за путешествие!:)

[identity profile] happy-julia.livejournal.com 2010-11-07 06:40 pm (UTC)(link)
Алла, сделай паспорт! (а самолеты - совсем не страшные, наоборот, это очень весело) :-)

[identity profile] alypa.livejournal.com 2010-11-07 06:42 pm (UTC)(link)
я летать люблю, я поезда не люблю:)

[identity profile] happy-julia.livejournal.com 2010-11-07 06:46 pm (UTC)(link)
значит, я тебя с кем-то перепутала :-)
но паспорт-то сделай! :-)

[identity profile] alypa.livejournal.com 2010-11-07 06:57 pm (UTC)(link)
да, надо, а то без сумочки останусь:)

[identity profile] vasilisa-ogneva.livejournal.com 2010-11-08 08:48 am (UTC)(link)
Юль, ну какая ты молодец -так ездишь активно! Супер :)
Огромные порции на с тоже удивили в Болгарии: ну нереалньо столько съесть за раз! А люди едят. Но вот болгарки они такие все полненькие как раз, а болгары почем-уто худые)

[identity profile] happy-julia.livejournal.com 2010-11-08 08:50 am (UTC)(link)
на самом деле мне просто очень хотелось послушать Стинга, а к нам он не едет :( пришлось выбирать из доступных вариантов, и Будапешт показался мне оптимальным :-)

[identity profile] daliya.livejournal.com 2010-11-08 09:09 am (UTC)(link)
и как они там живут, в этой своей Угорсчине? (с)
))))))

[identity profile] happy-julia.livejournal.com 2010-11-08 09:13 am (UTC)(link)
хорошо живут, я думаю :-)

[identity profile] san-soul.livejournal.com 2010-11-08 09:47 am (UTC)(link)
с удовольствием почитала всё-всё-всё :)

"все-таки наш мир полон чудес" - ДА-ДА-ДА! :)

[identity profile] happy-julia.livejournal.com 2010-11-08 09:53 am (UTC)(link)
:-)

[identity profile] lyasha.livejournal.com 2010-11-08 11:32 am (UTC)(link)
да... с фотоаппаратом ты стратила :)
с годовым шенгеном - согласна на 100%
с визами тоже

и с чудесами по сторонам на 150%

[identity profile] happy-julia.livejournal.com 2010-11-08 11:55 am (UTC)(link)
ой, стратила так стратила :-)
ну я ж себе думала: я уже все обошла и обфотографировала, а в парламенте наверняка снимать нельзя :) а оказалось - еще как можно :) и мне на улицах еще много ракурсов попадалось удачных. ну вот, будет мне наука, что фотоаппарат надо брать с собой всегда :)

[identity profile] shyka2.livejournal.com 2010-11-23 01:45 pm (UTC)(link)
эххх, какой классный викенд получился :-))))